Главная Водосточная система

Водосточная система

Системы наружного водоотведения (водосточные системы, водостоки) обеспечивают защиту стен дома и фундамента от осадочных вод, и поэтому их проектирование и обустройство является обязательным для всех строений, как жилого, так и нежилого назначения. На отечественном рынке систем водоотведения сегодня представлены водостоки их оцинкованной стали, стали с полимерным покрытием, пластиковые и медные водосточные системы. По составу элементов и узлов все водосточные системы практически одинаковы, хотя желоба и приемные воронки могут иметь, как круглое, так и прямоугольное сечение, и в целом выбор того или иного водостока определяется предпочтением владельца дома и его финансовыми возможностями.

Наиболее доступными по цене, долговечными, но с ограниченной стойкостью к механическим воздействием и значительным тепловым расширением, вынуждающим использовать специальные компенсирующие фасонные элементы при сборке, являются водосточные системы из жесткого поливинилхлоридного пластика. Водостоки из стали или титан-цинковых
сплавов с полимерным покрытием более дорогие, но имеют впечатляющий спектр цветового исполнения, что позволяет идеально сочетать водосточную систему с любым кровельным покрытием. К элитным и самым дорогим относятся водосточные системы из меди, практически не имеющие предела по срокам эксплуатации, но теряющие свои преимущества, если при монтаже были допущены ошибки и образовались гальванические пары медь - сталь крепления или фальцевой кровли, значительно ускоряющие процессы электрохимической коррозии.

При определении поперечного сечения желобов и труб водосточных систем в основном пользуются нормами СНиП II-26-76, где регламентированы предельно допустимые расстояния между ливнеприемниками с водосточными трубами (не более 24 м) и установлены нормы для расчета поперечного сечения труб исходя из соотношения 1,5 кв.см диаметра трубы на каждый 1 кв.м. эффективной площади кровельного покрытия. Однако следует отметить, что эти нормы довольно приблизительны и отнюдь не учитывают глобальных климатических изменений с момента введения в действие СНиП в 1976 году. Кроме того, на сегодняшний день отмененные ГОСТ 7623-75 и ГОСТ 7623-84 (Трубы водосточные) пока не заменены новым нормативно-правовым актом Госстроя и поэтому для расчетов при проектировании строительные компании используют рекомендации СНиП 2.04.03-85, среднемноголетние данные «Справочника по климату», СНиП 2.01.01-82 и СНиП 23-01-99 (Строительная климатология), что позволяет с малой вероятностью ошибки определить интенсивность осадков в конкретном регионе страны и на основании этого выполнить расчет диаметра водосточных труб при заданной площади кровли.

При определении мест расположения водоприемных воронок, соединяемых с водосточными трубами, придерживаются правила, что при длине горизонтали карниза ската до 12 м воронку с трубой можно разместить в любом из концов карниза, а при длине карниза 12-24 м устраивают воронки в разных концах горизонтали, или же посредине карниза при условии возможности обеспечения нужного угла наклона не менее 3-5 мм на каждый погонный метр желоба. Нижнюю кромку сливного колена распологают на высоте не более 20 см от уровня отмостки, а само колено выполняют с длиной, позволяющей максимально возможно удалить сток воды от несущих стен. При необходимости сливное колено интегрируют в дренажную систему, позволяющую уводить сточные воды в дренажные колодцы, располагаемые на значительном расстояние от конструкции дома. Для крепления желобов и водоприемных воронок используют держатели или кронштейны. Держатели устанавливают на обрешетку под кровельное покрытие, что ограничивает их использование при монтаже водостоков в домах с уже эксплуатируемыми кровлями, в то время, как кронштейны (стационарные и регулируемые) крепят на ветровую доску карниза ската.

В целом монтаж водосточных систем из разных материалов по подходу одинаков - после разметки изначально жестко крепят водоприемные воронки, начиная с самой нижней точки горизонтали участка водоотвода, затем устанавливают желоба, соединительные и угловые элементы, потом трубы и сливные колена. Однако есть и различия, обусловленные спецификой материала водостоков:

- желоба из стали монтируют внахлест с применением клея, пайки, компенсаторов с резиновым уплотнением;
- медные желоба согласуют при помощи соединительных элементов и силикона, иногда посредством пайки;
- для монтажа желобов из ПВХ обязательно использование компенсаторов (муфт) температурного расширения пластика с уплотнениями и посадкой на силиконовый герметик.

Каждый производитель водосточных систем сопровождает свою продукцию подробной инструкцией по монтажу, но, как показывает практика эффективная работа и долговечность водостока во многом определяется квалификацией монтажной бригады, имеющей профессиональный инструмент и опыт установки водосточных систем в домах с различной конфигурацией крыш.

Мы заинтересованы во взаимовыгодном, плодотворном сотрудничестве.

Наши координаты:

Наш адрес: г. Санкт- Петербург

Наш телефон:  (812) 921 07 91


E-Mail: stroyhs@ya.ru

 
Rambler's Top100
© 2008
Реклама в интернет. Создание сайта Мегагруп
Монтаж водосточной системы г. Санкт- Петербург